Организация мероприятий международного уровня
2017-04-19

Открытие международной выставки Киргизский базар в ОРЦ НОРДМОЛЛ

В Новосибирске открыта международная выставка «Кыргыз базары – Киргизский базар. Сделано в Кыргызстане». 

21 марта исполнительный секретарь Делового совета Шанхайской организации сотрудничества Сергей Канавский, заместитель министра экономики Кыргызской Республики Эльдар Абакиров, глава администрации Новосибирского район Василий Борматов, генеральный директор оптово-розничного центра «Нордмолл» Максим Шабашов открыли долгожданную международную выставку «Кыргыз базары – Киргизский базар. Сделано в Кыргызстане».

В день торжественного открытия, совпавшего с национальным праздником «Нооруз», выставку, несмотря на будний день, посетили более 19 000 человек. Из них 50% – это оптовые покупатели из регионов Сибири, три четверти покупателей впервые, за последние 2 года, приехали в Новосибирскую область за покупками. Как результат – объём поставок, на который договорились кыргызские предприниматели за первую половину рабочего дня, превысил месячные ожидания многих из них.  Это говорит о высокой заинтересованности российского покупателя в продукции легкой промышленности, которая была бы представлена низкой ценой, сохранив при этом высокие стандарты качества. Этим критериям товары, произведенные кыргызскими фабриками, соответствуют в полной мере.

Если одним словом назвать ту атмосферу, которая царила в этот день в «Нордмолле», то однозначно это был праздник. В торговых галереях всех посетителей угощали национальным блюдом боорсоки, на сцене играла живая кыргызская музыка, каждый час заканчивался подарками, а сразу после официального открытия перед корпусом, где проходит выставка и где установлены самые настоящие юрты, каждый желающий отведал вкуснейшего плова, которого было целых 1,5 тонны!

  Резюмируя результаты первого дня выставки, можно с уверенностью сказать:

- благодаря выставке в Новосибирск вернулись около 9 000 покупателей из других регионов Сибири: данным трафиком вправе воспользоваться любые гибкие, с точки зрения рынка, производители и торговцы;

- покупатели получили уникально низкую цену, которая приемлема для менее обеспеченных социальных групп, наиболее пострадавших в период кризиса 2014-2016 годов;

- реализован проект, ставший образцом сотрудничества между предпринимателями двух стран в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза.

  Также, по итогам первого дня, кыргызские предприниматели определили ассортимент и объём необходимого сибирякам товара и в ближайшие десять дней посетители увидят максимально возможную экспозицию.

  Одна из главных и, возможно, наиболее перспективных целей выставки – это формализация кыргызских предпринимателей в Новосибирской области.

Для достижения цели в рамках деловой программы запланировано четыре круглых стола с участием специалистов Торгово-промышленной палаты Новосибирской области и других профильных ведомств. В ближайший понедельник базовая тема – минимальный по времени и расходам путь кыргызского предпринимателя к организации легального бизнеса в России.

Вернуться к списку новостей